воскресенье, 20 июля 2014 г.

торт "Прага"

Как тут выяснилось недавно, у многих любимый торт "Прага", вот я и решила приготовить его , но в современном оформлении) очень интересный рецепт, таким образом никогда не готовила бисквит, при этом он очень нежный, насыщенный и хорошо держит форму) 



Для коржей потребуется 
175 г молока, 
150 г сахара, 
3 яйца, 
50 г сливочного масла, 
75 г горького шоколада, 
8 г разрыхлителя, 
140 г муки.


Часть сахара (110 г) смешиваем с молоком и ставим на плиту, периодически помешиваем. Наша цель — довести эту смесь до кипения.
 Тем временем отправляем шоколад с маслом на водяную баню. Периодически помешиваем и ждем, пока растопится.
 Не оставляя без внимания емкости с шоколадом и молоком, стоящие на плите, отделяем белки от желтков и взбиваем миксером желтки. Взбиваем до пышной массы.
 Дожидаемся, пока шоколад с маслом на водяной бане полностью растопятся…
 Не переставая взбивать, вливаем в желтки доведенное до кипения молоко. Взбиваем еще минут 10–15, до полного остывания массы.

  и вливаем остывшую молочно-яичную смесь в шоколадную.
 Перемешиваем эту смесь и, не давая ей застыть, приступаем к взбиванию белков с оставшейся частью сахара.

 Взбитые белки добавляем в тесто для коржей и взбиваем при помощи венчика.
 Всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем.
 Теперь нам понадобится разъемная форма диаметром 24 см — берем только кольцо, а дно делаем из фольги. Ставим наш корж в духовку на 180 градусов и выпекаем 35 минут.

Пока печется корж, займемся кремом. Для него потребуются деревенская 
сметана 400 г, 
сахарная пудра или сахар 45 г, 
шоколад молочный 125 г. 
А также понадобятся 190 г сиропа и 10 г рома для пропитки коржей.

Шоколад ставим на водяную баню, он должен растопиться.

В это время перемешиваем сметану с сахаром. Чтобы крем застыл, сметана должна быть очень жирной.

Небольшими порциями добавляем сметану в растопившийся шоколад…

…и хорошенько размешиваем – сначала венчиком…

…а под конец – лопаткой.

Готовый остывший бисквит разрезаем на три части. В этом вам поможет широкий длинный нож. 
Укладываем первую часть в форму, пропитываем сиропом (предварительно влив в него ром) – для сиропа доводим до кипения воду и сахар в пропорции 1 к 2 и остужаем.
Промазываем корж кремом (примерно 200 г). Также поступаем с оставшимися двумя коржами — пропитываем и промазываем кремом (на второй корж 200 г крема, на третий — 150 г).

Самая мучительная часть — ожидание. Торт должен пропитаться в холодильнике не менее 8 часов.
Пропитавшийся торт освобождаем из заключения.
 Украшаем по вашему желанию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий